Acura TL

Acura TL — передне– или полноприводный пятиместный седан класса Е. Нынешнее четвертое поколение было представлено в 2008 году.

В 2008 TL полностью модернизировалась. Передок последней модели Acura у TL выглядит лучше, чем у TSX или RL. TL сейчас производится в двух модификациях: с передним приводом и с полным приводом, последняя известна как SH-AWD.

Стандартная TL комплектуется 3,5 литровым двигателем V-6 мощностью 280 л. с., напоминающим предыдущий TL Type-S. У версий SH-AWD мощность и рабочий объем увеличены соответственно до 305 лошадиных сил и 3,7 литров, при этом в качестве дополнения для них предлагаются 19-дюймовыми диски с шинами Michelin Pilot Sport PS2.

На обе версии 2009 года в стандартной комплектации ставится пятиступенчатая AWтоматическая коробка передач.

К 2010 модельному году появится механическая коробка передач: ориентировочно в ноябре 2009 года на рынок выйдет шестиступенчатая механика. Acura говорит, что стоить она будет столько же, сколько AWтоматическая TL SH-AWD с пакетом технических услуг, и расход топлива EPA не изменится: 7,2 км на литр в городе и 10,6 по шоссе.

Предполагаемый годовой объем выпуска TL составляет 70 тыс. машин, из них только на пять процентов — т. е. 3500 штук — Acura собирается ставить механическую коробку.

Весить машина с ручной коробкой передач стала меньше на 40 кг, при этом передние рессоры, амортизаторы и гидроусилитель руля были перенастроены в соответствии с изменением веса. К тому же, были усилены передние карданные валы, подушка двигателя и опоры коробки трансмиссии. Коробка передач в основном такая же, как и шестиступенчатая коробка у старой TL Type-S, но все до единого ее компоненты были модифицированы, чтобы увеличить максимальный крутящий момент.

Уменьшение веса и способность совершать рывки на высоких оборотах, буквально надрывая сцепление, позволяют Acura гарантировать, что время разгона с 0 до 100 км/ч должно уменьшится на 0,7 секунды по сравнению с машинами с AWтоматической коробкой передач.

Некоторые особенности шестиступенчатой TL сразу бросаются в глаза даже на испытательном полигоне. Педаль сцепления мягкая и плавная, в отличие, например, от педали у Infiniti G35 (хотя Infiniti G37 стала немного получше).

То же самое относится и к рычагу переключения передач, который продолжает традиции Honda/Acura. Переключать передачи у TL так легко, что на это можно почти совсем не отвлекаться, что позволяет полностью сосредоточиться на дороге. Другим откровением оказалось то, что обе BMW, укомплектованные дополнительным активным усилителем руля, в реальности слушаются руля хуже, чем на троечку. Вероятно, Acura специально использует для сравнения именно эти машины, так как электрический усилитель руля TL хоть и меньше весит, известен прежде всего характерным отсутствием контакта с водителем.

По сравнению с TL BMW остается эталоном сбалансированного управления. Однако TL идет по трассе быстрее всех остальных машин, не зависимо от того, кто ею управляет.

Как удается Acura обгонять лучше сбалансированные BMW, более мощную S4 и G35 с лучшим отношением мощности к весу? У машины на самом деле хорошее шасси, а шины Michelin обеспечивают отличное сцепление с дорогой. К тому же, система SH-AWD направляет крутящий момент задних колес так, чтобы смягчить свойственную TL недостаточную поворачиваемость, в результате в поворот можно входить быстрее, не опасаясь сделать это слишком широко, и при этом можно жать на газ сразу же на выходе.

Все особенности и изъяны TL по-прежнему при ней — высокие технологии и хороший салон, но вызывающий вопросы стиль, деревянный руль и перегрузка кнопок — но эта машина впечатляет.

Acura 3.2 TL построена на удлиненной платформе седана Honda Accord («американский» Accord крупнее тех Аккордов, что продаются в Европе). Несмотря на то, что по габаритам Acura близка к таким машинам, как Mercedes E-класса или BMW 5-й серии, выглядит она как-то скромнее, аскетичнее. Хотя бы потому, что здесь гораздо меньше хрома.

Лаконичен и интерьер, решенный в незамысловатых серых тонах. Панель приборов и центральная консоль прикрыты изящной волной большого козырька, который объединяет их в функциональный «водительский» блок. Кругляши аналоговых приборов, каждый из которых утоплен в индивидуальной нише, напоминают «европейский» Accord. Центральное место здесь занимает спидометр с крупной оцифровкой в километрах и совсем меленькой — в милях. Хорош кожаный четырехспицевый руль, а особенно — рычаг AWтоматической трансмиссии на изящной хромированной ножке. Он перемещается по витиеватой прорези с небольшим «закутком», предусмотренным для «ручного» управления трансмиссией («+» и «–»). Но больше всего понравился блок управления микроклиматом в верхней части центральной консоли. Расположение больших вращающихся рукояток и усилия на них выверены безупречно! Рядом — крупные кнопки с ясными символами, жидкокристаллический дисплей с понятной индикацией всех режимов работы. Это же относится и к управлению аудиосистемой с CD-плейером.

Любители американских машин почувствуют себя в своей тарелке. Просторные кожаные сиденья с многочисленными электроприводами, включая раздельную регулировку высоты передней и задней частей подушки, стояночный тормоз в версии «ножник», кнопки бесполезного у нас круиз-контроля, пластмассовые вставки «под дерево»... Отдельного упоминания заслуживает звук аудиосистемы: «акустика» фирмы Bose и впрямь хороша.

Под «музыкальным» блоком, там, где обычно расположена пепельница, приютился обшитый красным бархатом выдвижной ящичек. Ловко придумали: пепел в такой стряхивать не будешь. Да и прикуривателя нет, только 12-вольтовая розетка. А для недогадливых на этом ящичке еще и написали крупными буквами: «Это не пепельница!» Да, в борьбе с курением американцы достигли похвальных побед. Но зачем тогда аж три пепельницы для обитателей заднего сиденья: по одной в каждой пассажирской двери, и еще одна — в торце центрального тоннеля? Будем считать, что для фантиков. Широкое заднее сиденье разделено на две рельефные половинки с высоким бугром посередине. То есть третьему здесь не место: он будет подпирать головой потолок и мешать своими плечами соседям. Поэтому лучше сажать сюда ребенка — вот он-то и будет складывать фантики в свою персональную пепельницу.

Мотор-то уже работает или нет? На холостом ходу его не слышно вообще, ни в салоне, ни на улице! И только открыв здоровенный капот, можно уловить легкое шуршание приводных ремней. А ведь объем — три с лишним литра, 225 сил... А если газку поддать?
С визгом покрышек большой седан срывается с места. Мы не проводили инструментальных замеров, но, по данным производителя, Acura 3.2 TL разгоняется до 100 км/ч за 7,7 секунды. Много это или мало? Нормально! Например, Mercedes E320 набирает сотню за 7,9 с, а BMW 530i — за 7,6 с. В паре с мотором работает пятиступенчатый адаптивный «AWтомат» SportShift, который с небольшими изменениями перекочевал сюда с мощного купе Honda NSX (в Америке эта машина продается как Acura NSX). Отличная коробка! Ничем не уступает лучшим европейским «троникам»: переключения происходят быстро, без запаздываний. Даже при скачке на две передачи вниз! Кроме того, «AWтомат» позволяет весьма активно разгоняться в пределах одной передачи. А в «ручном» режиме трансмиссия «держит» передачу до тех пор, пока стрелка тахометра не дойдет до середины красной зоны (примерно 7000 об/мин). Но AWтоматического перехода на более высокую передачу, как, например, на BMW, не происходит: мотор «виснет» на ограничителе оборотов. Впрочем, свои плюсы и минусы есть у каждого из этих подходов.

Вторая передача «крутится» до 120 км/ч, с большим запасом перекрывая весь диапазон городских скоростей, а третья позволяет разогнаться до 160.

И тормоза на славу: на сухом покрытии AWтомобиль без рысканий останавливается как вкопанный. АБС «спрятана глубоко» и начинает работать только после ощутимой блокировки колес. Драйверское счастье омрачает лишь неинформативная тормозная педаль. Создается впечатление, что под нее положили упругий резиновый мячик: пока не прожмешь этот «мячик», должного замедления не получишь.

О прекрасной управляемости AWтомобилей Honda мы знаем не понаслышке. Но ведь Acura — это не совсем Honda. И доводилась машина с учетом вкусов американцев, а не европейцев. Не подведет ли?

Поначалу мы насторожились. В городе Acura TL раздражала низкой чувствительностью рулевого управления: для совершения того или иного маневра руль приходилось поворачивать на непривычно большие углы. Зато на высокой скорости благодать: не нужно напрягаться, с ювелирной точностью корректируя траекторию. Уверенность вселяет и достаточная обратная связь рулевого управления. А если порезче? Если сымитировать переставку? Все бы хорошо, но... Сколько можно! При быстром вращении руля гидроусилитель «прикусывает» его. И у нас уже возникает подозрение, что это неизлечимый порок хондовского генетического кода: этим страдают чуть ли не все машины Honda! Причем как с гидроусилителем рулевого управления, так и с электрическим усилителем (пример тому — Honda Civic последнего поколения).

Может быть, это некая фирменная «защита от дурака», чтобы водитель резкими поворотами руля не спровоцировал непредсказуемого поведения AWтомобиля? Напрасное беспокойство!

На такие действия Acura реагирует уверенным броском в сторону без потери курсовой устойчивости! И в напряженных поворотах Acura ведет себя отлично. Все происходит настолько плавно и понятно, что находишь в этом нехитрое удовольствие. А самое главное — что все это можно делать (в ограниченных пределах, конечно), не отключая противобуксовочную систему TCS (traction control system)! То есть TCS предоставляет азартному водителю достаточно широ Впрочем, для большинства покупателей таких AWтомобилей гораздо важнее комфортное перемещение в пространстве, нежели динамичные бреющие полеты. Словно оправдывая ассоциативный смысл своего названия, Acura очень аккуратно везет дражайших пассажиров и по ровной дороге, и по разбитому асфальту, и по бетонному шоссе с незалатанными стыками между плитами: плавность хода великолепная! Легкий дискомфорт вносит лишь «звуковое сопровождение». В салон проникают звуки работающей подвески, шлепки шин по сколам асфальта. И — вот неожиданность! — иной раз появляется шум от вибрирующих панелей обивки.

Пользуется ли Acura спросом? Официальными дилерами Acura не предлагается, однако сейчас в Москве ежемесячно продается около 10 седанов Acura TL — больше, чем «официальных» европейских Аккордов! Заморская Acura привлекает прежде всего ценой: отлично упакованный AWтомобиль за 40 тысяч долларов. В активе машины — мощный двигатель, который, между прочим, работает на 92-м бензине, современная AWтоматическая трансмиссия, просторный комфортабельный салон, отменная плавность хода, прекрасная управляемость. Минусов немного, но они, учитывая класс машины, тоже достаточно весомы: невыразительная внешность и неброский интерьер. И, конечно, «упирающийся» руль. Но главное, что у марки пока нет сложившегося имиджа на нашем рынке. О сакуре и сакэ у нас знают гораздо больше, чем об Акуре.

Едва ли на Акуре остановят свой выбор те, кто «дорос» до солидных, с именем, европейских машин: в этом случае желание быть «на уровне» обычно превосходит желание сэкономить. Поклонники быстрой езды за те же деньги могут выбрать «заряженный» европейский или японский AWтомобиль классом пониже. А вот для «поднявшихся» бизнесменов, которые пока не могут позволить себе престижный и мощный немецкий AWтомобиль, но уже предъявляют высокие требования к комфорту и динамическим характеристикам, Acura TL может стать неплохим приобретением. К тому же это прекрасная возможность прослыть человеком с неординарным вкусом.

В 2003 Acura представила обновленный седан Acura TL (Touring Luxury) 2004 модельного года. Покупатели могут по желанию выбрать либо 5-скоростную секвентальную AWтоматическую коробку передач Sequential SportShift, либо 6-скоростную механическую, которая ставится на TL впервые. Некоторые изменения претерпела и независимая подвеска этого полноприводного седана, а кроме того, в базовой комплектации появилась новая система стабилизации движения VSA. Среди прочих изменений, AWтомобиль получил DVD-систему со стереозвуком и систему hands-free для мобильного телефона в базовой комплектации.

Из систем безопасности помимо обычных подушек безопасности нужно отметить боковые подушки-шторки, которые защитят пассажиров и водителя об травм при боковом столкновении. Благодаря сжатому гелию они раскрываются всего за 0,015 секунды. У боковой подушки со стороны пассажира есть семь датчиков, с помощью которых определяется рост, вес и положение пассажира. Если в кресле сидит ребенок или взрослый человек маленького роста, подушка раскрываться не будет.
Компания настойчиво продолжает считать TL AWтомобилем спортивного типа, однако на самом деле это транспортное средство класса люкс с просторным салоном, хорошо продуманными сидениями и с серьезной конструкторской проработкой. В 2004 году в модели появились импульсный стеклоочиститель, легкосплавные колеса и раздвижная крыша с электроприводом.

Дополнительные изображения автомобиля: 

Информация о сайте

Сайт посвящен автомобильной тематике: автомобильные новости. автомобильные новинки, автомобильные обои, фотографии автомобилей, галереи автомобилей, обои автомобилей на рабочий стол